«Газпром нефть», «Лукойл» и «Татнефть» создали совместное предприятие для разработки запасов «трудной» нефти в Волго-Уральском регионе

29.06.2020

В портфель активов совместного предприятия – ООО «Новые технологии добычи нефти» – вошли Савицкий и Журавлевский лицензионные участки. Доли участников в совместном предприятии распределились в пропорции 1/3.

Партнеры объединят операционные и технологические компетенции для наиболее эффективного освоения традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения трудноизвлекаемых углеводородов на двух участках в Оренбуржье. 

Савицкий лицензионный участок расположен в Бузулукском и Грачевском районах Оренбургской области. Его площадь составляет около 900 кв.км. Участок отличается низкой степенью геологической изученности. 

В настоящий момент на Савицком участке завершается бурение первой поисково-оценочной скважины. Всего программа геологоразведочного изучения участка включает строительство 6 поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием. Партнеры проводят комплекс геофизических исследований, включающий отбор и изучение керна и флюидов, научно-исследовательские и полевые несейсмические работы. Помимо этого, на площади более 880 км.кв. проведена 3D-сейсморазведка. 

Журавлевский лицензионный участок расположен на территории Бузулукского района Оренбургской области и граничит с Савицким лицензионным участком. Его площадь составляет порядка 120 кв.км. На территории участка расположено Журавлевское месторождение, которое было открыто в 1965 году и в настоящий момент находится в консервации. Согласно данным Государственного баланса запасов, остаточные геологические запасы составляют около 2,5 млн тонн нефти. Кроме того, на участке могут присутствовать залежи трудноизвлекамых углеводородов. 

Программа геологоразведочного изучения Журавлевского участка на 2020-2023 годы включает проведение 3D-сейсмики на площади в 118 кв.км, бурение одной разведочной скважины на традиционные запасы и одной поисково-оценочной скважины с горизонтальным заканчиванием на нетрадиционные. После интерпретации результатов геологоразведочных работ и подтверждения запасов будет сформирована программа опытно-промышленной разработки актива.

Опытно-промышленную разработку Савицкого и Журавлевского участков планируется начать в 2024 году.

Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»: 

«Мы продолжаем развитие в одном из ключевых регионов нашей деятельности – Оренбургской области. Новое совместное предприятие станет первым в России примером объединения компетенций и ресурсов трех ведущих ВИНК для решения сложной технологической задачи по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Уверен, каждый из участников сможет привнести в проект собственные уникальные компетенции, что позволит российским партнерам решить задачу, значимую не только для достижения целей создаваемого совместного предприятия, но и важную для всей отрасли».

Алексей Вашкевич, директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти»:

 «Освоение нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов – это задача национального масштаба, которую мы успешно решаем уже не первый год. Для ее выполнения российским нефтяникам нужны новые инженерные решения, значительную часть которых мы создаем самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Совместное предприятие трех крупных нефтедобывающих компаний умножит наши технологические возможности по разработке новых категорий запасов, эффективной работе на зрелых активах».

Кирилл Стрижнев, генеральный директор технологического центра «Бажен»: 

«Создание совместного предприятия – это важная историческая веха в реализации проекта освоения нетрадиционных запасов, за которой стоит титаническая работа команды «Газпром нефти». Сейчас перед нами встают не менее амбициозные вызовы, в частности, эффективное управление новым СП и сопровождение и коммерциализация всех технологических разработок. Уверен, что компетенции всех партнеров будут способствовать динамичной интеграции совместного предприятия».

 

Справка:

ПАО «Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром нефть» входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2019 году компания добыла 96,1 млн т.н.э., объем переработки составил 41,5 млн тонн нефти.

ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

Компания обладает значительным технологическим опытом в разработке трудноизвлекаемых запасов.   «Татнефть» - первый в России обладатель полного цикла технологий от разведки, проектирования и управления разработкой месторождений сверхвязкой нефти до ее подготовки к переработке и реализации. Компанией запатентовано более 260 технологий и технических решений в этой области.

ПАО «ЛУКОЙЛ» - одна из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, на долю которой приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основные виды деятельности Группы «ЛУКОЙЛ»: разведка и разработка месторождений нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов, нефтехимической продукции и электроэнергии. Доля ЛУКОЙЛа в добыче и переработке нефти в России – 15%. По итогам 2019 г. добыча ЛУКОЙЛа составила 87,5 млн тонн нефти и 35 млрд куб. м газа, переработка – 68,7 млн тонн нефти.

Компания успешно осваивает трудноизвлекаемые запасы нефти на Имилорском месторождении в Западной Сибири, Усинском и Ярегском месторождениях в Республике Коми и других проектах.

Благодаря применению современных технологических решений только в 2019 году на ключевых месторождениях высоковязкой нефти и месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами добыча ЛУКОЙЛа выросла на 20%.