«Газпром нефть» продолжает активное изучение палеозойских отложений для создания технологии поиска

01.08.2019

Технологический центр «Бажен» в рамках реализации проекта «Палеозой» разрабатывает эффективную технологию поиска и оценки потенциально продуктивных объектов доюрского комплекса, ресурсный потенциал которого в Томской области оценивается в 1,6 млрд УВ геологических запасов. Для создания эффективной технологии в 2019 году в регионе проводится масштабный комплекс научно-исследовательских работ. Одним из важнейших направлений этой деятельности являются тектонические исследования. С помощью современных вычислительных мощностей и программного обеспечения специалисты создают модели формирования структурных форм фундамента и связанных с ними разломов и трещин, которые в свою очередь являются основными вместилищами углеводородов в доюрском комплексе. В результате тектонических исследований будет создана трехмерная геомеханическая модель фундамента, которая будет отражать распределение трещин в пространстве. Эти знания позволят выявить закономерности распределения трещинных систем в фундаменте и связанных с ними залежей нефти и газа.

Создание технологии поиска, а затем и разработки палеозойских отложений открывает широкие перспективы для всей Западной Сибири и Томской области, в частности. Так, по расчетам независимых консультантов, реализация проекта даст значительный совокупный эффект для различных секторов экономики, например, прирост добычи ожидается на уровне 5 млн.тонн нефти в год, прогнозируется создание новых рабочих мест и дополнительное поступление налоговых отчислений в бюджет региона.

Разработка технологии поиска – это комплексная работа по формированию эффективных поисковых критериев, которые помогут нам не только с высокой точностью доказать высокий потенциал запасов доюрского комплекса, но и составить атлас наиболее перспективных участков в Томской области. Учитывая значительную поддержку со стороны федеральных и региональных органов власти, их заинтересованность в сохранении и приросте уровня добычи нефти в регионе, в динамичном развитии и социальном благополучии региона, мы рассчитываем на создание технологии уже к 2022 году

Кирилл Стрижнев
генеральный директор Технологического центра «Бажен»