«Газпром нефть» впервые в мире проводит полноволновое исследование палеозойских отложений

07.06.2019

Технологический центр «Бажен» в рамках реализации технологического проекта «Палеозой» на лицензионных участках ООО «ГПН-Восток» проводит масштабное полноволновое моделирование доюрского комплекса на участке 200 кв.км в Томской области. Расчетов с такой детализацией модели на палеозойских отложениях еще не проводилось ни в России, ни в мире. Результаты построения модели позволят выбрать оптимальные подходы для изучения геологического строения палеозойского разреза и повысить эффективность предстоящей геологоразведки. 

Актуальность метода волнового моделирования для Томской области возрастает с учетом того, что традиционные нефтяные месторождения региона истощаются, а практически все разведанное относится к категории трудноизвлекаемых запасов. Так, сейчас в Томской области фиксируется ниспадающий тренд и при его сохранении объемы добычи нефти сократятся с 10 до 6 млн тонн нефтяного эквивалента в год к 2030 году. Одним из объектов для расширения ресурсной базы является доюрский комплекс, перспективы его нефтегазоносности постоянно подтверждаются новыми открытиями скоплений углеводородов, однако сложное строение и широкий стратиграфический диапазон дают высокую степень вариации в оценке потенциала, показывая несовершенство геологических подходов. Выбранный «Газпром нефтью» системный подход позволит преодолеть этот технологический вызов. 

Процесс волнового моделирования науко- и ресурсоемкий. Построение модели на основе разработанных учеными Новосибирского государственного университета алгоритмов ведет суперкомьютер «Ломоносов» с 44 000 процессорных ядер (для сравнения: в обычных пользовательских компьютерах от 1 до 64 ядер).   

Сейчас разработка технологии поиска нефтенасыщенных объектов в доюрском комплексе – фокус пристального внимания «Газпром нефти». Мы ведем большое количество научно-исследовательских работ в Томской области при поддержке местной администрации, которая заинтересована в динамичном развитии и социальном благополучии региона. Такая коллаборация позволяет эффективно использовать ресурсы и компетенции всех задействованных сторон, приближая к достижению основной цели: рентабельной добыче трудноизвлекаемых водородов из палеозойских отложений Томской области

Кирилл Стрижнев
Генеральный директор Технологического центра «Бажен»