«Газпром нефть» заключила соглашение о технологическом партнерстве с Росгеологией и Томской областью

06.06.2019

На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть», Росгеология и Правительство Томской области заключили соглашение о технологическом партнерстве. Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Газпром нефть» при поддержке администрации Томской области реализует в регионе крупный проект по созданию технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах. Его успешная реализация призвана обеспечить дополнительную ежегодную добычу углеводородов в объеме до 1,3 млн тонн с 2025 года. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в 1,3 млрд рублей до 2023 года.

В соответствии с соглашением «Газпром нефть» и Росгеология рассмотрят возможность расширения географии проекта за счет формирования дополнительных поисковых кластеров в зонах с высоким потенциалом открытия новых месторождений. В свою очередь, администрация Томской области оценит возможность предоставления дополнительных региональных мер поддержки проекту, а также примет участие в его продвижении на федеральном уровне.

В течение 2019 года стороны сформируют единую дорожную карту реализации проекта и определят ключевые условия создания совместного предприятия между «Газпром нефтью» и Росгеологией, а также определят дополнительные направления сотрудничества.

Работа с различными классами трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов – часть стратегии «Газпром нефти». Мы видим большой потенциал разработки доюрских горизонтов в Томской области, но для их геологического изучения необходим комплекс новых технологий. Подписанное соглашение позволит объединить усилия компании и государства на федеральном и региональном уровняхдля разработки этих технологий, а также их возможного тиражирования

Александр Дюков
председатель Правления «Газпром нефти