Плюс один: новая лаборатория открыта в югорском Центре исследования керна

16.09.2019

Технологический центр «Бажен» совместно с НАЦ РН им. В.И. Шпильмана и при поддержке Правительства Югры открыли в ханты-мансийском центре исследования керна новую лабораторию по исследованию свойств пластовых флюидов. Лаборатория оснащена современным исследовательским оборудованием, которое позволяет с высокой точностью и в короткие сроки определять основные физико-химические характеристики и фракционный состав флюидов. Комплекс исследований позволит снизить высокие неопределенности, существующие при работе с нетрадиционными запасами, и в зависимости от полученной информации корректировать технологии добычи нефти из баженовской свиты.

Ранее подобные исследования приходилось заказывать за пределами ХМАО, что повышало стоимость работ из-за необходимости транспортировки образцов. Большая часть оборудования в новой лаборатории автоматизирована и за счет своей комплектации делает возможным проведение анализов в потоковом режиме, что значительно ускорит время проведения лабораторных исследований. На оборудовании работают высококлассные специалисты. Скорость и качество, которые теперь может предложить центр исследования керна, привлекут новых заказчиков из научного сообщества и нефтяные компании.

Центр исследования керна в Ханты-Мансийске начал работу в 2018 году, тогда была открыта первая лаборатория геохимии. На сегодняшний день выполнена поставка более 30 единиц лабораторного оборудования. Основными задачами центра являются разработка методики подсчета запасов баженовской свиты совместно с НАЦ РН им. В.И. Шпильмана и другими ВИНКами, ее апробация и внедрение, экспертиза и согласование проектных решений по разработке баженовской свиты, аудит и оценка коммерческих объемов нетрадиционных запасов с привязкой к проектным технологиям.

Оснащение лабораторий передовым оборудованием повысит качество экспертизы геологических параметров пласта и пластовых флюидов для подсчета запасов, а это один из основных вызовов при работе с баженовской свитой. Всего в течение трех лет в центр исследования керна будет поставлено более 80 единиц современного оборудования, открыто еще несколько лабораторий по изучению керна и флюидов, и, таким образом, будет охвачен весь спектр исследований нетрадиционных коллекторов.

Кирилл Стрижнев
генеральный директор Технологического центра «Бажен»