В технологическом центре «Бажен» работают лучшие молодые специалисты нефтегазового комплекса страны

10.10.2019

На международном конкурсе молодых ученых «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее» дипломом победителя отмечена команда, членом которой является сотрудник Технологического центра «Бажен» Артём Ненько. Научный коллектив, в который, помимо Артёма, вошли также студенты и преподаватели базовой кафедры «Газпром нефти» в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, презентовал на конкурсе проект «Технология гидравлического разрыва пласта на основе сжиженных углеводородных газов для нефтяных и газовых месторождений». Решением интернационального жюри проекту и его авторам присуждено первое место.

Всего на конкурсе было представлено более 100 проектов участниками из 10 стран. Молодые ученые из Америки, Канады, Китая, Кореи, Турции, Франции и других стран представляли инновационные разработки в области добычи, переработки, транспортировки и хранения углеводородов, СПГ, электроэнергетики и IT. Работы оценивались по таким критериям, как научно-технический уровень исследования, наличие в нем инновационных методов или прорывных идей, возможность применения разработки в реальной жизни, потенциальная значимость результатов для нефтегазового комплекса, вероятность того, что деятельность или результаты послужат основой для создания новой или улучшенной технологии, долгосрочное положительное воздействие проекта на социальные, экономические или экологические проблемы стран-участников Международного делового конгресса.

По совокупности этих факторов проект «Технология гидравлического разрыва пласта на основе сжиженных углеводородных газов для нефтяных и газовых месторождений» признан лучшим. Технология, описанная в конкурсном проекте, является составной частью крупного технологического проекта «Безводный ГРП», который реализуется Технологическим центром «Бажен». Гидроразрыв пласта с применением жидкостей разрыва на основе сжиженных углеводородных газов позволит увеличить эффективный объем трещин, с помощью которых создается искусственный коллектор, и проводить рентабельную и эффективную разработку нетрадиционных запасов углеводородов, а этот вопрос для индустрии приобретает всё большую актуальность. Реализация проекта позволит совершить революцию на отечественном рынке нефтесервисных услуг, изменив сам метод гидроразрыва пласта и все сопутствующие направления.

Формирование и внедрение качественно нового эффективного подхода к разработке нетрадиционных ресурсов имеет решающее значение в том, станет ли наша компания лидером в освоении «трудной» нефти и сможем ли мы достичь поставленных целей в указанный период. Отрадно, что молодые специалисты не частично вовлекаются в научную работу по этой проблематике, а становятся драйверами в развитии этого направления

Кирилл Стрижнев
генеральный директор Технологического центра «Бажен»