Новости

16.03.2020
«Газпром нефть» почти вдвое снизила стоимость добычи баженовской нефти

Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») сократил стоимость добычи нефти баженовской свиты с 30 до 16 тысяч рублей за тонну. Рентабельный уровень добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну планируется достичь уже в 2021 году.

19.12.2019
«Газпром нефть» открыла научный центр по нетрадиционным запасам в «Сколково»

Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») открыл в «Сколково» Центр комплексного инжиниринга разведки и добычи нетрадиционных ресурсов. Инновационное подразделение «Газпром нефти» повысит эффективность и сократит сроки реализации научно-технических проектов компании в области нетрадиционных запасов.

12.11.2019
В Томской области открыта залежь палеозойской нефти

Технологический центр «Бажен» открыл новую нефтяную залежь на Урманском месторождении в Томской области. В результате стандартного комплекса испытаний вертикальной поисково-оценочной скважины без применения методов интенсификации получен промышленный приток нефти из глубинного палеозоя. Ежесуточный приток составляет 35 тонн безводной нефти в естественном фонтанном режиме с динамикой роста суточного дебита.

10.10.2019
В технологическом центре «Бажен» работают лучшие молодые специалисты нефтегазового комплекса страны

На международном конкурсе молодых ученых «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее» дипломом победителя отмечена команда, членом которой является сотрудник Технологического центра «Бажен» Артём Ненько. Научный коллектив, в который, помимо Артёма, вошли также студенты и преподаватели базовой кафедры «Газпром нефти» в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, презентовал на конкурсе проект «Технология гидравлического разрыва пласта на основе сжиженных углеводородных газов для нефтяных и газовых месторождений». Решением интернационального жюри проекту и его авторам присуждено первое место.

03.10.2019
«Газпром нефть» совершенствует технологии разработки баженовской свиты

Технологический центр «Бажен» первым в России провел 18-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в интервале баженовской свиты. Высокотехнологичный ГРП и увеличение длины горизонтального ствола позволили удвоить приток нефти со скважины.