Новости

16.09.2019
Плюс один: новая лаборатория открыта в югорском Центре исследования керна

Технологический центр «Бажен» совместно с НАЦ РН им. В.И. Шпильмана и при поддержке Правительства Югры открыли в ханты-мансийском центре исследования керна новую лабораторию по исследованию свойств пластовых флюидов. Лаборатория оснащена современным исследовательским оборудованием, которое позволяет с высокой точностью и в короткие сроки определять основные физико-химические характеристики и фракционный состав флюидов. Комплекс исследований позволит снизить высокие неопределенности, существующие при работе с нетрадиционными запасами, и в зависимости от полученной информации корректировать технологии добычи нефти из баженовской свиты.

01.08.2019
«Газпром нефть» продолжает активное изучение палеозойских отложений для создания технологии поиска

Технологический центр «Бажен» в рамках реализации проекта «Палеозой» разрабатывает эффективную технологию поиска и оценки потенциально продуктивных объектов доюрского комплекса, ресурсный потенциал которого в Томской области оценивается в 1,6 млрд УВ геологических запасов. Для создания эффективной технологии в 2019 году в регионе проводится масштабный комплекс научно-исследовательских работ. Одним из важнейших направлений этой деятельности являются тектонические исследования. С помощью современных вычислительных мощностей и программного обеспечения специалисты создают модели формирования структурных форм фундамента и связанных с ними разломов и трещин, которые в свою очередь являются основными вместилищами углеводородов в доюрском комплексе. В результате тектонических исследований будет создана трехмерная геомеханическая модель фундамента, которая будет отражать распределение трещин в пространстве. Эти знания позволят выявить закономерности распределения трещинных систем в фундаменте и связанных с ними залежей нефти и газа.

23.07.2019
Оренбургский гамбит

Реализация проекта «Доманик» набирает обороты: кабинетные исследования сменились полевыми работами, а теорию теперь будут проверять на практике.

07.06.2019
«Газпром нефть» впервые в мире проводит полноволновое исследование палеозойских отложений

Технологический центр «Бажен» в рамках реализации технологического проекта «Палеозой» на лицензионных участках ООО «ГПН-Восток» проводит масштабное полноволновое моделирование доюрского комплекса на участке 200 кв.км в Томской области. Расчетов с такой детализацией модели на палеозойских отложениях еще не проводилось ни в России, ни в мире. Результаты построения модели позволят выбрать оптимальные подходы для изучения геологического строения палеозойского разреза и повысить эффективность предстоящей геологоразведки.

06.06.2019
«Газпром нефть» заключила соглашение о технологическом партнерстве с Росгеологией и Томской областью

На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть», Росгеология и Правительство Томской области заключили соглашение о технологическом партнерстве. Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.